Mídia e corrupção como dispositivo de poder-saber: : Uma análise arqueogenealógica da cassação política no Tocantins - Boucher, Damião Francisco; Soares, Thiago Barbosa (Comunicação Mídia e Consumo, 2025)
Este artigo analisa o discurso político na interseção com o discurso midiático, espaço no qual os discursos jurídico e o moralizante se entrelaçam e se materializam no “ato de denúncia” à corrupção no Tocantins, estado marcado pela recorrente cassação de governadores. Para tal exame, utiliza-se o método arqueogenealógico da Análise do Discurso, por meio de alguns de seus conceitos operacionais tais como enunciado, formação discursiva, dispositivo, episteme. Como corpus, tem-se a notícia do G1 Tocantins, intitulada “Afastamentos, renúncias e pedidos de impeachment: nenhum governador termina mandato no Tocantins há quase 20 anos”, publicada em 4 de setembro de 2025. Os resultados indicam que a corrupção não é somente um crime, mas um dispositivo de saber-poder mobilizado seletivamente pelas forças hegemônicas do estado. Por fim, sopesa-se o papel midiático, funcionando como dispositivo de amplificação desses poderes.