O apelo da cor: percepções dos consumidores sobre as imagens da diferença racial na propaganda brasileira - Strozenberg, Ilana (Comunicação Mídia e Consumo, 2008)
Anteriormente marcada pelo desempenho de papéis subordinados ou evidentemente secundários, a presença do negro na propaganda brasileira, hoje, se dá por meio de modelos que ocupam o centro da cena, fazendo da diferença racial explícita um elemento de sedução. Este estudo busca entender o modo como os valores éticos, políticos e econômicos dessas mudanças se articulam nas percepções dos principais agentes envolvidos na produção dodiscurso da propaganda.Palavras-chave: Publicidade; mercado; diferença racial.ABSTRACTRacial difference has become an instrument of seduction. Formerly relegated to subordinated or evidently secondary roles, black models can be seen in Brazilian advertising today right in the center of the scene, in characters meant to arouse feelings of desire and identification. This paper discusses the ways in which different professionals involved in the production of advertising messages perceive these changes and how ethical, political and economic values are articulated in their discourse.Keywords: Advertisement; market; racial difference.