O impacto dos marcadores sociais no acesso à comunicação de risco e TIC pelas mulheres rurais em tempos de pandemia da Covid-19 - de U Leal, Daniela; Ribeiro, Isadora; da Silva Lopes, Ivonete (Comunicação Mídia e Consumo, 2024)
O objetivo deste estudo é compreender como os marcadores sociais (gênero, território, raça e geração) influenciaram no acesso à comunicação digital dos riscos da Covid-19 por mulheres rurais da Zona da Mata Mineira. Metodologicamente, utiliza-se a análise qualitativa interseccional para examinar os eixos de diversidade em que estão incluídas e dos quais são excluídas essas mulheres, analisando quais interseções e processos são mais significativos no contexto de desigualdades em que se inserem. Com base na abordagem teórica da comunicação de risco e da interseccionalidade, os resultados apontam que sobreposição destes marcadores espelha uma realidade histórica de desigualdade, que comprometem o acesso à informação.