A experiência construída e construtora: enquadramento jornalístico do “dia do fogo” na Amazônia: journalistic framing of the “day of fire” in the Amazon - Braga, Thaís; Marinho, Sandra (Comunicação Mídia e Consumo, 2024)
O artigo objetiva identificar quais foram os quadros de sentido (frames) que o discurso jornalístico construiu sobre o “dia do fogo” na Amazônia e compreender de que maneira a experiência dos jornalistas que o produziram contribuiu para o processo de enquadramento (framing). A análise de enquadramento (framing analysis) incidiu em 121 textos jornalísticos, recolhidos entre agosto de 2019 e outubro de 2020. A análise dos jornais Folha de S.Paulo (Brasil) e Público (Portugal) revelou que cada periódico construiu de maneira própria quadros de conflito, de responsabilidade, de interesse humano e de consequências econômicas. O trabalho dos correspondentes caracterizou os enquadramentos da Folha de S.Paulo acerca do acontecimento, ao passo que o conhecimento genérico sobre a Amazônia reforçou os enquadramentos do Público.