Compreendendo o design por meio das plataformas: o caso do consumo de moda no Shopee: THE CASE OF CONSUMPTION OF FASHION IN SHOPPE - Dantas, Ítalo José de Medeiros; Soares Júnior, Glauber; Montardo, Sandra Portella; Curth, Marcelo (Comunicação Mídia e Consumo, 2024)
Este artigo tem por objetivo analisar a plataforma de comercialização Shoppe, a partir de sua estrutura e dos comentários dos consumidores. Conduziu-se um estudo de caso em duas partes: I) Análise de macrouniverso da plataforma, focado na identificação e discussão das características de plataforma da Shoppe, articulando com as funções do Design; e, II) Análise de microuniverso, focado em apenas um dos anúncios, onde se coletou 248 comentários com foco em identificar os valores de design presentes em tais textos. A primeira etapa do estudo revelou a característica de datificação e plataforma como mais possível de influenciar a percepção das funções do Design. O segundo estudo demonstrou que os consumidores se atêm a comentários de valores pragmáticos, evidenciando atributos materiais e da interação usuário-produto.