Ser mãe de uma pessoa com transtorno de espectro autista: um estudo sobre representações e estigmas em séries - Faria, Marina Dias (Comunicação Mídia e Consumo, 2023)
As representações midiáticas podem ser capazes de criar e reforçar estigmas e estereótipos. Tal cenário é ainda mais frequente quando se trata de grupos que são socialmente invisibilizados. Nesta pesquisa o objetivo foi analisar as representações de mães de pessoas com transtorno do espectro autista em séries. Para isso foram analisadas duas séries Atypical e Parenthood, séries de grande alcance e que são apontadas como emblemáticas no que diz respeito à representação de pessoas com transtorno do espectro autista. As análises mostraram que as tramas trazem representações que reforçam que as mães de pessoas com autismo correspondem ao estereótipo de extremamente dedicadas aos filhos, dispostas a abandonar suas vidas pessoais e profissionais e responsáveis por manter a família unida, mesmo quando os pais dizem não conseguir lidar com o diagnóstico.