Práticas de consumo de smartphones no contexto de pandemia de Covid-19: um olhar etnográfico para as apropriações das mulheres de Maputo – Moçambique - Pereira, Camila Rodrigues; da Silva, Sandra Rúbia (Comunicação Mídia e Consumo, 2022)
O artigo é resultado de uma pesquisa etnográfica realizada com mulheres moçambicanas moradoras da cidade de Maputo. Como objetivo buscamos compreender algumas mudanças nas práticas de consumo de smartphones no contexto de pandemia de Covid-19. Ao longo da pesquisa, que iniciou com trabalho de campo presencial em 2019 e passou para um segundo momento de etnografia para a internet (HINE, 2015), foram realizadas observação participante, observação nas mídias sociais e entrevistas em profundidade. Nossa análise compreende que em um cenário de pandemia os smartphones se tornaram os possibilitadores do ensino remoto para as estudantes universitárias – mesmo com a desigualdade de acesso - e que auxiliaram as interlocutoras da pesquisa na construção de novas fontes de renda.