Entre o algoritmo e a curadoria: programação radiofônica, gêneros musicais e repetição - Kischinhevsky, Marcelo; Ferreira, Gustavo; Góes, Claudia; Seidel, Artur; Monteiro, Liana (Comunicação Mídia e Consumo, 2021)
Este artigo investiga o processo de construção da programação musical radiofônica, cada vez mais tensionada entre dois polos: a curadoria humana e a mediação algorítmica dos softwares de automação. No percurso, propõe-se uma reflexão sobre os papéis exercidos por categorias como gêneros musicais, diversidade e repetição. Parte-se da premissa de que a música permanece central para o rádio num momento de transição nas indústrias midiáticas em que se consolidam novos intermediários, notadamente serviços de streaming, em que a curadoria humana foi progressivamente dando lugar a sofisticados sistemas de automação, reorganizando a escuta de música em larga escala.