Absolut x Adbusters: vínculos sociais da publicidade revelados pela antipublicidade - Rocha, Simone; Silva, Vanessa (Comunicação Mídia e Consumo, 2008)
O objetivo deste artigo é evidenciar alguns vínculos que a publicidade estabelece com o mundo social por meio do olhar tensionador da antipublicidade. Tomando por base autores como Stuart Hall e Michel Foucault, e através de uma análise sociossemiótica de anúncios da Absolut Vodka e dos spoof ads da ONG canadense Adbusters, procuramos evidenciaralguns dos modos pelos quais a masculinidade é uma representação socialmente compartilhada, tornando-se um elemento relevante a ser considerado na construção de campanhas publicitárias.Palavras-chave: Antipublicidade; publicidade; representações sociais.ABSTRACTThe aim of this paper is to evidence the links which advertisements build with the social world from the questioning point of view of spoof ads. Based on authors such as Stuart Hall and Michel Foucault, and through a socio-semiotic analysis of Absolut Vodka ads and the spoof ads produced by Canadian NGO Adbusters, we try to highlight some of the ways in which masculinity is a socially shared representation, thus an important factor to be considered in the construction of advertising campaigns.Keywords: Spoof ads; advertisement; social representations.