A publicity e a publicidade (para além da propaganda) - Simões, Cassiano Ferreira (Comunicação Mídia e Consumo, 2008)
Os termos publicidade e propaganda têm sofrido, em anos recentes, de um agravamento na forma indistinta com que são utilizados. Tal fato pode ser analisado dos pontos de vista lingüístico e histórico. Do ponto de vista lingüístico, é perceptível na língua inglesa a presença de três noções que precisam ser ajustadas às duas disponíveis nas línguas latinas em geral. Do ponto de vista histórico, é possível depreender, com base em uma aproximação com as idéias de Jürgen Habermas, que tanto a publicidade de “tornar públicas ações de esfera pública” quanto a de “anunciar transações comerciais” são criações burguesas comprometidas com o racionalismo e com a modernidade, sobrevindas da noção de público e, portanto, características de seu desenvolvimento socioeconômico baseado nas liberdades individuais e no mercado. Palavras-chave: Publicidade; esfera pública; mercado. ABSTRACT The terms publicidade and propaganda have increasingly been used indistinctively in Brazil in recent years. Such fact can be analyzed from linguistic and historical points of view. From the linguistic point of view, the presence of a third concept in the English language usually needs to be adjusted to the two available ones in Latin languages. From the historical point of view, it is possible to infer over a Jürgen Habermas analysis, that both meanings of publicidade – “to make public the actions within thepublic sphere” and “to advertise commercial transactions” – are bourgeois creations implied to rationalism and modernity, in-herited from the notion of “public”. Therefore, it is characteristics of its social-economic development based on individual freedoms and market orientation. Keywords: Publicity; public sphere; market.