Estudo crítico da cultura midiática contemporânea: reflexões teórico-metodológicas - Ribeiro, Lavina Madeira (Comunicação Mídia e Consumo, 2008)
Este ensaio reflete sobre conceitos-chave para a compreensão da dinâmica da cultura midiática contemporânea – entre eles, os conceitos de hibridismo e de desterritorialização. Revela ainda a força da autoridade científica na formação de consensos e na garantia de segurança ontológica. Além disso, reflete sobre a crescente autonomia institucional da mídia na conformação de padrões identitários, assim como na delimitação da noção de sujeito na contemporaneidade, e aponta os novos elementos emergentes na configuração destes padrões. Palavras-chave: Comunicação; conceitos; cultura midiática; hibridismo; sujeito. ABSTRACT This article deals with key concepts related to the understanding of the dynamics of contemporary media culture – among these, the concepts of hybridism and deterritorialization. This reflection also highlights the strong presence of science as an instrument to assure the formation of consensus and as a guarantee of ontological security. Furthermore, the growing institutional autonomy of media is approached here, in terms of shaping identity standards as well as the delimitation of the notion of the subject within contemporary culture. New emerging elements in the configuration of such standards are also dealt with in this work. Keywords: Communications; concepts; media culture; hybridism; subject.