Processos midiáticos musicais, mercado e alternativas - Brittos, Valério Cruz; de Oliveira, Ana Paola (Comunicação Mídia e Consumo, 2008)
O artigo discute a midiatização da produção musical no canal de televisão MTV Brasil, enquanto apresenta a cena alternativa e a pirataria. Esses movimentos relacionam-se com a inovação tecnológica, que funciona como reforço do espaço hegemônico. São debatidas as relações das companhias de TV com outras organizações culturais. Identificam-se os processos midiáticos conformados por projetos de marketing, sendo prioritariamente publicizados tópicos musicais de cantores e grupos com forte base de sustentação econômica. Palavras-chave: Economia política da comunicação; processos midiáticos; políticas de comunicação. ABSTRACT This paper argues about the musical production media processes in the MTV Brazil channel, the alternative scene and piracy. These movements become related with the technological innovation that works as reinforcement of the hegemonic space. The relations between TV companies and other cultural organizations are discussed. The article identifies media processes conformed by marketing projects, in which musical topics of singers and groups with strong economic support are more readily publicized. Keywords: Political economy of communication; media processes; communication policies.