Produção de visibilidades como potências de fabulação: dimensões das práticas cotidianas de elaboração e consumo da imagem - Sá Martino, Luis Mauro; Salgueiro Marques, Ângela Cristina (Comunicação Mídia e Consumo, 2025)
O que é possível ver diante de tanto conteúdo para olhar? Este texto delineia algumas relações entre a fabulação da imagem e o regime contemporâneo de produção ininterrupta de visibilidades, focalizando as transformações na criação e consumo de representações. A partir de reflexão teórica e revisão de literatura, argumenta-se o aumento indefinido da produção de imagens tende a afetar sua potência de fabulação. O argumento se desenvolve a partir da definição da potência fabuladora da imagem, enquanto representação e também enquanto borda aberta à imaginação, sendo essa borda o espaço de criação de uma potência que age contra: (a) o controle político da imagem como forma de regular a produção do visível e sua disseminação e (b) a elaboração de um regime de produção de visibilidades pautado na lógica de mercado inscrita na fabulação do social.