Os excluídos do arquivo: fabulação e potências de fabricação da vida: fabulation and the powers of life fabrication - Manna, Nuno; Mota Gomes, Itania Maria; Vilas Bôas, Valéria; Ferreira, Thiago (Comunicação Mídia e Consumo, 2024)
O artigo realiza um ensaio de contextualização radical da noção de arquivo, entendido como fenômeno histórico e, logo, político, para colocar a atenção sobre vidas que se recusam a ser apagadas por visões de mundo que se impõem como universais. Através da problematização das relações entre a história, fabulação, o arquivo e os excluídos (da história e do arquivo), investiga mos relações de poder implicadas na constituição, organização e acesso aos arquivos para compreender as potências de fabricação da vida. O documentário “Esta Terra é nossa!” permite explorar as relações entre imagens e coletividades indígenas brasileiras em suas lutas por tomar parte na história no mesmo movimento em que propõe a produção de um arquivo negativo ou inverso que se produz a partir da ausência de imagens e documentos do passado.