Nem presa, nem morta: visualidades do ativismo feminista como carrossel de telas no Instagram: visualities of feminist activism as an Instagram carousel post - Biondi, Angie; Radl-Philipp, Rita Maria (Comunicação Mídia e Consumo, 2024)
Nos últimos anos, temos observado como as imagens adentraram a seara de disputa pelas pautas feministas não mais como representação de grupos de mulheres ou registro histórico de suas ações, mas como recursos constituintes da própria agenda política. Assim, fotografias e vídeos têm ganhado ainda mais protagonismo conforme se coligam à emergência midiática de fatos e episódios cotidianos que circulam em coberturas jornalísticas, páginas e perfis nas redes sociais digitais. Esse texto propõe um exercício teórico crítico sobre duas reportagens audiovisuais recentes acerca das manifestações pelo aborto legal e seguro no Brasil. Em ambas, observamos que são as imagens que protagonizam os protestos em uma linguagem performativa que articula corpo, voz e afeto.