Atualização do Mapa do Jornalismo Independente no Brasil: modelos de negócio em funcionamento - Carlan da Silveira, Stefanie; Costa Ramos, Alessandra Natasha (Comunicação Mídia e Consumo, 2024)
Este trabalho propõe uma atualização do Mapa do Jornalismo Independente do Brasil, lançado pela agência Pública em 2016. Considerando que o levantamento se tornou ponto de partida para muitas pesquisas acadêmicas, faz-se necessário saber quais iniciativas permaneciam ativas ou não. A investigação partiu das 217 iniciativas presentes no Mapa, categorizando-as em ativas, inativas e híbridas. Aplicou-se, ainda, um filtro para separar as jornalísticas das não-jornalísticas. Ao final, 77 iniciativas estavam encerradas e, dentre elas, a maioria foi desativada por dificuldades financeiras.