Contextualizando a taxonomia da privacidade de Solove no ciclo de vida dos dados - de Oliveira Martins, Dayane; Gonçalves Sant'Ana, Ricardo César (Comunicação Mídia e Consumo, 2024)
No Ciclo de Vida dos Dados (SANT’ANA, 2016), a privacidade é um fator que pode permear todas as fases. Contudo, compreender o conceito de privacidade pode ser uma tarefa complexa. Daniel Solove (2006) descreve a chamada Taxonomia da Privacidade, que aborda a complexidade da quebra de privacidade. O objetivo do presente trabalho é relacionar o cenário proposto em uma narrativa ficcional com o contexto de quebra de privacidade. A partir de um processo de decupagem, segmentou-se o episódio Joan is awful, da série Black Mirror, em 33 sequências, a fim de identificar em que circunstâncias a privacidade da personagem principal do episódio (Joan, interpretada por Annie Murphy) foi quebrada, nos termos da Taxonomia da Privacidade, trazendo maior concretude a questão da privacidade. Dos 16 subgrupos propostos na Taxonomia da Privacidade, percebeu-se que a quebra da privacidade da personagem Joan ocorreu em 5 subgrupos distintos ao longo do episódio.