Enunciando realidades ou os modos de fabricação da realidade midiática? (A propósito de Laden, a santa e o doente) - Neto, Antônio Fausto (Comunicação Mídia e Consumo, 2008)
Transformações da noticiabilidade são examinadas por meio do trabalho de operações enunciativas jornalísticas, cuja ênfase deixa de ser a fabricação de um mundo externo, dando lugar ao processo referente à sua fabricação. De tais transformações resulta compreender que o discurso jornalístico estrutura-se com marcas de sua auto-referência, falando mais de si do que da realidade por ele apontada. Palavras-chave: Jornalismo; noticiabilidade; enunciação; autoreferência. ABSTRACT Transformations of the communicability are examined through the work of the operations of journalistic enunciation which emphasis is not the manufacturing of an external world, but giving place to the process regarding its manufacturing. Of such transformations it results to comprehend that the journalistic speech is structured with marks of its self-reference, uttering more about itself than the reality being pointed by it. Keywords: Journalism; communicability; enunciation; selfreference