Desintermediação, especulação ou financeirização? Usos e discursos sobre NFT no mercado da música - Garson, Marcelo; Messagi Jr., Mario; De Marchi, Leonardo (Comunicação Mídia e Consumo, 2023)
Este artigo analisa a ideologia, os usos e as implicações do NFT (Non-Fungible Token) para a economia da música. O NFT resgata a ideologia da desintermediação das relações econômicas ao prometer retornos financeiros mais altos ao artista, decorrentes de sua conexão direta com o consumidor. A tecnologia, no entanto, reorienta a carreira dos artistas, bem como sua relação com os fãs. Informado pela filosofia anarcocapitalista, o uso do NFT tem condicionado artistas a verem suas obras como ativos valorizáveis, cabendo aos fãs o papel de investidores. A partir da análise bibliográfica, investigamos: (1) a ideologia da desintermediação na economia da música, (2) a inspiração anarcocapitalista no desenvolvimento de tecnologias financeiras, como o NFT, (3) o uso do NFT no mercado de música e (4) o papel dos fãs em uma economia da música financeirizada. Como conclusão, apontamos como o uso de tecnologias como o NFT faz parte de outro momento da indústria da música que pode ser rotulado como pós-streaming.