Fundación radio escuela para el desarrollo rural (FREDER): un caso de desoccidentalización educomunicativa en territorio mapuche williche - Quintana Elgueta, Martin; Tejeda Gómez, Cristian; Carias Perez, Fernando (Comunicação Mídia e Consumo, 2021)
La Fundación radio escuela para el desarrollo rural – FREDER es una institución ligada a los curas capuchinos holandeses llegados a la ciudad de Osorno, Chile, a mediados de la década del 60; desde 1968 intervino con programas educomunicativos para el desarrollo en comunidades mapuche williche. Este artículo subraya elementos diferenciadores de dicha experiencia, singularizando su perspectivas sobre el desarrollo. A partir del análisis interpretativo de documentos y entrevistas se proponen dos diferencias que pudiesen ser útiles como estrategia de desoccidentalización de las comunicaciones: 1) Compromiso político educomunicativo como táctica legitimadora local; y 2) Transición del negacionismo a la valoración de la multiplicidad cultural indígena.