Modelização espacial, comunicação e memória cultural no bairro Lavapiés, em Madrid: a questão das corralas - Nakagawa, Regiane Miranda de Oliveira (Comunicação Mídia e Consumo, 2021)
Tendo por base o conceito de memória cultural não hereditária, proposto pelo semioticista da cultura Iuri Lotman, este artigo apresenta uma análise das corralas, um tipo de habitação popular presente no bairro Lavapiés, em Madrid, que será explorado como um texto cultural, e o modo pelo qual esse símbolo é traduzido no cartaz de divulgação das Fiestas Populares de Lavapiés de 2019. Com isso, objetiva-se pontuar a existência de um modelo subjacente a essas habitações, à qual se vincula um sentido de participação e coletividade, e como esses sentidos são ressignificados na peça gráfica. Por meio da memória, busca-se ainda explicitar de que maneira, de acordo com a perspectiva semiótica, os processos comunicacionais ocorrem na esfera da urbe.