Macroproposiciones y legitimación: el debate sobre la ley SB 1070 en la prensa anglosajona e hispana de los Estados Unidos - Vizcarrondo, Doris Martinez (Comunicação Mídia e Consumo, 2017)
El tema de la inmigración y el discurso de la prensa es un tema recurrente en la investigación del ACD. En este trabajo estudiamos el discurso de cuatro periódicos estadounidenses sobre el debate que suscita la ley SB 1070 de Arizona. Ley que criminaliza a los indocumentados. Estudiamos los textos periodísiticos (noticias y editoriales. Aplicamos la teoría de los actantes junto con el análisis macroproposicional semántico. Examinamos 100 textos. El corte sincrónico fue dese el 23 de abril 2010 fecha de la aprobación hasta julio 29 fecha en que se puso en vigencia. Encontramos que el debate entre los participantes se centra en la constitucionalidad o no de la medida y que deja fuera de la discusión a los implicados, los inmigrantes indocumentados.