A recepção da publicidade na TV entre crianças de cinco anos - Laurindo, Roseméri; Leal, Andressa (Comunicação Mídia e Consumo, 2008)
Consumidoras em potencial, as crianças formam um grupo que precisa ser analisado na sua interação com as mensagens da propaganda, por possuir um jeito próprio de compor fantasia e realidade. Com base no conceito de recepção como lugar de produção da comunicação, conforme Jesús Martín-Barbero, a pesquisa focalizou como a criança entende as diferenças entre comerciais e programação da TV, assim como os elementos de atração, de retenção do produto, marca e personagem para refletir sobre a influência da propaganda. Dentre os métodos para levantamento de dados, trabalhou-se com discussão de grupo e técnica projetiva. Palavras-chave: Recepção; criança; televisão; propaganda; consumidor. ABSTRACT Children are potential consumers, who have their own way of composing fantasy and reality. They form a group that needs to be especially understood in their interaction with advertising messages. Based on Jesús Martín- Barbero´s concept for reception as the locus of production in communication, the present research aimed at seeing how children understand the differences between TV programs and comercials. By analyzing the elements that most attract them, identifying their product, character and brand retention, we reflect over the influence of advertising on children. In order to gahter data, group discussion and projective techniques were used. Keywords: Audience; child; television; advertisement; consumer.