Os romances sentimentais na cultura tecnológica: um estudo de como viver junto o lazer e o amor no século XXI - Silva, Cristina; Puhl, Paula (Comunicação Mídia e Consumo, 2008)
O artigo tem como objetivo verificar as similaridades e as diferenças de tratamento da temática amorosa a fim de constatar as mudanças nas representações e significados do amor para as mulheres. Para tanto, compara-se o contexto sociocultural da década de 1980 com o do início do século XXI. Com esse intuito, o corpus da pesquisa são os romances sentimentais da editora Nova Cultural e da Harlequin Books, distribuídos atualmente no Brasil tanto pela mídia impressa como pela internet. A análise possibilita verificar as estratégias de abordagem da temática desde o surgimento dos primeiros romances desta espécie no Brasil, em 1978, até o “encontro digital” das apreciadoras desse tipo de literatura na web, bem como suas implicações na cultura contemporânea que busca o desejo de “viver junto” o amor. Palavras-chave: Amor; cultura contemporânea; romances sentimentais; web. ABSTRACT This text aims to verify the similarities and differences in the use of loverelated themes in order to observe the changes in representations and meanings of love to women. To do so the 1980’s sociocultural context is compared to its correspondent in the early 21st century. With this goal, the research’s core are the sentimental romance books from Nova Cultural publishing house and Harlequin Books, available in Brazil both in print and through the Internet. The analysis enables the verification of the theme approach strategies since their first publication in Brazil, in 1978, up to the “digital gathering” of fans of such literature on the web, as well as their implications in today´s culture which endeavors to “live love together”. Keywords: Love; contemporary culture; sentimental novels; web.