Modos de comunicação e práticas de leitura dos escravos do século XIX - Barbosa, Marialva Carlos (Comunicação Mídia e Consumo, 2017)
O artigo mostra alguns modos de comunicação dos escravos brasileiros do século XIX, dando ênfase, sobretudo, às práticas de leitura e de escrita desses atores sociais fundamentais da história do Brasil. Dividido em duas partes, procura inicialmente mostrar as habilidades orais cotidianas para, na sequência, a partir da pesquisa em fontes primárias, descrever as suas habilidades em torno da escrita e da leitura. Revela, assim, um pouco do mundo da comunicação e das práticas orais, de leitura e de escrita dos escravos brasileiros no século XIX.